资讯大厅> 行业新闻> 《Biomaterials》西北大学范代娣:用于动态烧伤伤口愈合的物化双交联水凝胶:形状适应性、可注射自愈性和增强粘附

《Biomaterials》西北大学范代娣:用于动态烧伤伤口愈合的物化双交联水凝胶:形状适应性、可注射自愈性和增强粘附

  2021-10-27 来源: 水凝胶

烧伤是最具破坏性的皮肤创伤之一,每年导致超过 180,000 人死亡。大面积、不规则烧伤伤口愈合缓慢。动态烧伤创面由于其高频运动,对水凝胶敷料有特殊要求。为了关注动态烧伤伤口,西北大学Shihong ShenYang Yuan以及范代娣教授团队共同设计了一种由席夫碱和儿茶酚-Fe3+ 螯合键制备的新型双交联水凝胶。水凝胶独特的双交联结构导致更好的理化性质和增强的功效。增强的物理化学性能,如更快的凝胶时间(52±2 s)、更强的机械性能(535 kPa of G')、增强的粘合强度(19.3 kPa)和更好的自愈性能,使水凝胶适用于动态伤口。

 

 

示意图1.能够治愈深二度烧伤创面的理化双交联多功能水凝胶的设计策略示意图。

 

优异的形状适应性(97.1 ± 1.3% 的恢复率)使该水凝胶适用于形状不规则的伤口。该水凝胶不仅在伤口愈合过程中表现出可生物降解性,而且还具有优异的固有抗菌活性(100% 杀灭率)和止血性能。结果表明,水凝胶将烧伤创面的愈合时间缩短至13天,加速了皮肤结构和功能的重建。这种双交联多功能水凝胶是动态烧伤伤口敷料的有前途的候选者。

 

 

相关论文以题为A physicochemical double cross-linked multifunctional hydrogel for dynamic burn wound healing: shape adaptability, injectable self-healing property and enhanced adhesion发表在《Biomaterials》上。